Знаменитые туристические маршруты Нижегородской области

Нижегородская область всегда славилась историческими памятниками культуры и интересными местами, которые стоит посетить туристам и гостям Нижегородской области. Но особым вниманием стоит отметить ряд местных достопримечательностей, которые стоит посетить и увидеть лично. Они оставят массу положительных эмоций и впечатлений на многие годы, и может быть, вы приедете сюда еще не раз.

Именно поэтому со стороны инициативной группы встал вопрос о том, чтобы включить в список маршрута по Золотому кольцу России и Нижний Новгород. Но вся суть вопроса стоит и в том, чтобы в историческое достояние Российской культуры и знаменитое Золотое кольцо ввести не только этот город, а и иные города региона, богатые на культурное наследие. Потому мы взяли на себя смелость и сделали подборку того, как могло бы выглядеть знаменитое Золотое кольцо Нижегородской области.

Нижний Новгород

Увлекательное путешествие по области стоит начать именно с областного центра – многие его памятные места и достопримечательности расположились именно в нагорной части знаменитого города. Это знаменитая площадь, названная в честь Минина и Пожарского, одноименная лестница, названная честь знаменитого полководца Чкалова и Большая Покровская улица. Обязательно посетите и площадь Народного Единства и пройдитесь пешком по Рождественской улице.

Но больше всего восторженных возгласов и отзывов у гостей и туристов города вызывает именно вид, открывающийся на слиянии знаменитых рек Оки и Волги – его можно наблюдать лично с набережной Федоровского. Как сказала одна туристка из Москвы – такая мощь и красота открывается не каждому и это стоит увидеть лично.

Также своим вниманием стоит отметить и знаменитый храм Александра Невского. Вид на него открывается с набережной – обязательно захотите рассмотреть поближе и вы однозначно не пожалеете о своем решении. Да и вид набережной Федоровского – весьма красив и многие туристы и горожане наживают его идеальным местом, чтобы насладиться невероятно красивым закатом. Немало внимания привлекает к себе и канатная дорога – она пролегает между Нижним Новгородом и Бором. В особенности ее стоит увидеть и прокатиться тем гостям города, которые никогда ее не видели и не катались на ней.

Дивеево

Когда говорят Нижегородская область, то невозможно не вспомнить о Дивеево – это истинный центр притяжения со всей страны благоверных паломников. Именно в Дивеево сосредоточены многие святые места, храмовые комплексы и святые источники. Каждый год, первого числа августа месяца в городе проводят праздники, посвященные чести и памяти преподобного Серафима Саровского. На сами торжества приезжает и сам патриарх.

Семенов

Именно Семенов называют бесспорной столицей золотой росписи в стиле хохломы – на территории города работает и фабрика, где из неприглядных деревяшек делают поистине уникальные произведения искусства. Да и в организованных экскурсиях каждый желающий может попробовать свои силы народного умельца. А знаменитые и искусные творения мастеров – представлена в музее, посвященной хохломской росписи. Потому сюда и поныне ежегодно приезжают многие туристы и почитатели данной росписи – каждый желающий может приобрести на память то или иное расписное изделие.

Простоквашино

В области расположилась уникальная в своем роде деревня, официально названная Простоквашино – она появилась на карте области еще задолго до того, как Э. Успенский придумал дядю Федора и кота Матроскина, Шарика и почтальона Печкина.

Как отметил сам авто знаменитой детской книги – он попросту выдумал эту деревню, хотя в реальности в одноименной деревне Простоквашино более 3 сотен лет назад обосновались и проживали не дин год староверы. Постоянно в деревне никто не проживает – обжитых домов в деревушке не более 5, остальные же просто приезжают на летние месяцы. На сегодняшний день идет разработка и внедрения проекта развития Простоквашино – из него хотят сделать развитой туристический центр. Например, в Простоквашино живут люди, которые разводят лошадей и удивительных собак породы хаски.

Городец

Притягивает многие потоки туристов и Городец – он издавна славился по всей России своими печатными пряниками. Хотя Городецкий пряник не так популярен и знаменит как тульский, но по сути – это всего лишь пиар, поскольку по своим вкусовым качествам он ничуть не хуже. Но как говорят – это личное дело каждого.

Городец также называют и городом – музеем, поскольку именно он имеет свой собственный музейный квартал – ведущее место в нем занимает именно краеведческий музей. В нем лаконично расположился музей, посвященный Городецкому прянику. Именно в нем вам расскажут удивительные истории пряничного дела. Но это далеко не все и не единственный музей, вы можете посетить экспозиции, посвященные истории самоваров. Именно последний появился в городе в 2008 году, в доме, ранее принадлежавший купцу Гришаеву. Сама выставка представлена порядка 50 самоварами.

Большое Болдино

Именно в этот город каждый турист и гость влюбляется снова и снова, как и сами жители Нижегородской области. Именно Большое Болдино было на протяжении 300 лет имением Пушкиных. Эти места посещал и великий русский поэт А. С. Пушкин и именно тут он творил знаменитые главы своего литературного творения «Евгений Онегин», «Повесть Белкина», поэму «Медный Всадник».