Как перевозить животных автобусом?

Далеко не у каждого человека есть возможность при поездке в отпуск кому-то поручить заботы о домашнем питомце, чтобы не брать его с собой. Если особых вопросов по авиа или железнодорожным перевозкам четвероногих друзей не возникает, не говоря уж об автомашине, то, что предпринять, если для путешествия выбран туристический автобус?

Что нужно знать?

Если приобретается путевка, то наличие домашнего питомца в поездке не может служить поводом для отказа в продаже услуги. Перевозчики, водители, кондуктора не имеют права отказать в перевозе животного в салоне автобуса.

Стоит помнить: на международные рейсы такие запреты не распространяются, что связано с вето на путешествие с четвероногим другом в таком автобусе.

Разрешено провозить животных, имеющих небольшие размеры непосредственно в салоне, где они будут приравнены к ручной клади. Обязательно наличие специальной переноски: провезти на руках не разрешат.

В том случает если корзина едет на коленях пассажира, то покупать дополнительный билет не придется. Для более же комфортной поездки, которая предполагает расположение сумки с питомцем на соседнем сидении, понадобится оплата за дополнительное место. То же самое касается и установки переноски в проходе. Еще расходы могут повлечь ненадлежащие габариты контейнера, где едет домашнее животное.

Стоит знать: в законодательстве не сказано, какой билет нужно покупать на любимца – для взрослого или ребенка. Это остается на усмотрение продавца. Для автобусов дальнего следования стоит заранее позаботиться о приобретении документов на провоз домашнего животного. Это связано с тем, что под габаритные сумки специально отведено багажное отделение. Зато наличие билета позволит четвероногому другу путешествовать с относительным комфортом.

Как регламентируются перевозки?

Законодательство едино для всех, правда, это исключительно на бумаге. В обычной жизни все происходит не так гладко, как хочется. Не только при посадке в автобусы междугородного сообщения, но и на городские могут возникнуть трудности. На этот случай полезно знать, что регламент одинаков как для коммерческого, так и для государственного транспорта, а потому рекомендуется иметь при себе распечатку существующих правил, которые касаются перевозки в наземном транспорте.

Также имеет смысл заранее договориться с перевозчиком о том, что пассажирами его автобуса будет не только человек, но и его домашний любимец.

По каким правилам перевозятся животные

  • На собаку крупного размера обязательно должен быть намордник.
  • Запрещено свободное перемещение животного по салону автобуса.

Исключений на наличие намордника для любых пород не существует, если только питомец не перевозится в сумке.

Если собака едет на руках, то намордник обязателен.

С какими неожиданностями можно столкнуться

Любого животного во время переезда может начать укачивать, а потому лучше всего своевременно позаботиться о специальных препаратах на этот случай, то же самое касается и успокоительных средств, если питомец ведет себя беспокойно.

Важно не забыть о мисках под корм и воду: они должны быть в доступном месте.

Необходимая документация

Чтобы поездка прошла успешно, владелец должен иметь на руках ветеринарную справку о вакцинации установленного образца.